ضفدع أرجواني غريب يخرج فوق الأرض للتزاوج فقط 
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

يقضي معظم حياته مختبئًا في الجبال الهندية الشاهقة 

ضفدع أرجواني غريب يخرج فوق الأرض للتزاوج فقط 

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ضفدع أرجواني غريب يخرج فوق الأرض للتزاوج فقط 

ضفدع بهوباثي الأرجواني
نيودلهي ـ علي صيام

عندما اكتشف العلماء لأول مرة ضفدع غريب أرجواني اللون في سلسلة جبال الغاتس الغربية في الهند منذ عام 2003، كان يعتقد بأن هذا المخلوق غريب المظهر هو على عكس أي ضفدع أخر من فصيلته، ومع ذلك، فإن الباحثين الذين يقومون بزيارات ميدانية في المنطقة قد رصدوا ضفدعًا ثان من نفس الفصيلة، إن الأنواع الجديدة، التي يطلق عليها اسم ضفدع بهوباثي الأرجواني، لديها جسم بصلي الشكل مغطى بجلد أرجواني اللون، وعيون زرقاء اللون، وأنف يشبه انف الخنزير، وربما مما لا يثير الدهشة، أن الخبراء يقولون إن هذا النوع يقضي معظم حياته تحت الأرض.

وكشفت دراسة جديدة عن هذا النوع، أن هذا الضفدع يعيش تقريبا تحت الأرض، حتى أنه يأكل تحت الأرض، وذلك باستخدام لسان طويل لجمع النمل والنمل الأبيض، ولكنه، يخرج إلى السطح بحثًا عن فرصة للتزاوج، وخلال موسم الرياح الموسمية، تنادي الضفادع الأرجوانية الذكور على الإناث من تحت الرمال، ثم، يتزاوجوا في الجداول، تاركين وراءهم البيض المخصب.

ولاحظ الباحثون أن الضفادع الكبار ليست وحدها هي الغريبة في مظهرها، الضفادع الصغيرة، الشرغوف، هي غير عادية جدا أيضًا، وبمجرد أن تفقس، تستخدم الشرغوف فمها الذي يشبه فم اسماك الفصيلة اللشكية  للتشبث بالصخور خلف الشلالات، في حين تتطور الشرغوف العادية في البرك، فان سلالة الضفدع الأرجواني تقضي عدة أشهر على المنحدرات الرطبة لتستمتع بتناول الطحالب، وكما هو حال البالغين، فإن تلك الضفادع هي مراوغة بشكل لا يصدق، ولكن بفضل عاداتها التي اكتسبتها فوق الأرض كشرغوف، كان الباحثون قادرين على اكتشاف الأنواع الجديدة، فإنهم يتعقبهم أيضًا عن طريق نداءات التزاوج.

وأوضح الباحثون في الدراسة، أنّه "خلال الزيارات الميدانية الأخيرة، لاحظنا أولا وجود هذا الضفدع الأرجواني Nasikabatrachus sp وذلك من خلال رؤية الشرغوف المميزة في جدول مياه يتدفق من المنحدرات الشرقية للجبال الغاتس الغربية، خلال الرياح الموسمية الشمالية الشرقية في عام 2010،  استخدمنا البيانات المورفولوجية والجزيئية، والصوتيات الحيوية للتأكد من حالة تلك الأنواع، ونتيجة لذلك، نحن نصف نوعًا جديدًا من جنس Nasikabatrachus يعيش على المنحدرات الشرقية لجبال الغاتس الغربية"، إن الضفدع الأرجواني الذي تم اكتشافه حديثا، والذي سمي تكريما لعالم الزواحف الراحل الدكتور سوبرامانيام بوباثي، هو الآن الضفدع الثاني المعروف في جنس ناسيكاباتراشوس، ووفقا للباحثين، فإن اكتشافه كان إنجازا نادرًا للغاية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضفدع أرجواني غريب يخرج فوق الأرض للتزاوج فقط  ضفدع أرجواني غريب يخرج فوق الأرض للتزاوج فقط 



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:14 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسطورة المصارعة أوستن يعلن سبب اعتزاله المصارعة

GMT 07:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ظريف: لا يحق لماكرون التدخل في لبنان

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 22:57 2023 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

عتمة في لبنان وخلافات سياسية تمنع تفريغ بواخر المحروقات

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon